"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:28:12

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Экономика » Хозяйственные товарищества (Хозяйственные товарищества)
Хозяйственные товарищества
лЁляДата: Вторник, 02.03.2010, 21:18:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Хозяйственное товарищество представляет собой добровольное объе¬динение физических и юридических лиц (в любых сочетаниях) для ведения совместной хозяйственной деятельности. Имущество (складочный капитал) товарищества формируется за счет вкладов участников и принадлежит всем участникам на правах общей собственности, в которой каждый из них имеет свою долю. Взамен отчуждения своего имущественного вклада в единую собственность товарищества его участник приобретает право требования части дохода в виде прибыли товарищества, участия в управлении делами товарищества, возвращения части имущества при ликвидации товарищества. Члены товарищества должны лично участвовать в его деятельности и могут быть участниками только одного товарищества, а само товарищество не правомочно выпускать акции и другие ценные бумаги.
Непопулярность товариществ в современной отечественной действительности свидетельствует о неуверенности предпринимателей в коммерческих результатах такой деятельности, хотя исторически большинство торговых домов в дореволюционной России процветало именно в форме товариществ. В российском праве с давних пор признавались два вида хозяйственных товариществ: полные товарищества и товарищества на вере. И в настоящее время хозяйственные товарищества как юридические лица также могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Кроме того, в Гражданском кодексе предусмотрена возможность образования не-сколькими лицами простого товарищества по договору об организации совместной деятельности, в соответствии с которым они соединяют свои вклады и ведут дела для извлечения прибыли или достижения иных целей без образования юридического лица. В действовавшем до1995 г. законе РСФСР «O предприятиях и предпринимательской деятельности» полное товарищество не признавалось юридическим лицом и необоснованно смешивалось с простым, что вызывало много споров и разночтений, но теперь эти понятия четко разграничены.
Полное товарищество характеризуется тем, что, во-первых, дей¬ствия любого из участников (полного товарища) признаются действиями товарищества в целом; во-вторых, при недостатке имущества самой организации все ее участники несут ответственность по ее обязательствам всем своим имуществом. Возможность столь высокой ответственности одного участника за действия другого требует установления между ними тесных, доверительных отношений. Если такие отношения не складываются, это обычно влечет прекращение деятельности самого товарищества.
Не случайно полные товарищества служили в России образцом семейного предпринимательства, поскольку их основывали, как правило, близкие родственники.
Преимущества товарищества связаны с простотой организации, поскольку отсутствие в нем специальных органов управления не требует разработки устава, а все вопросы функционирования товарищества решаются в его учредительном договоре. Управление делами осуществляется по общему согласию всех участников, а принятие на себя полными товарищами неограниченной солидарной ответственности по обязательствам организации свидетельствует о серьезности и открытости их коммерческих намерений, что существенно повышает их репутацию в глазах контрагентов, а следовательно, и кредитоспособность. С другой стороны, высокая ответственность сдерживает разви-тие этой формы предпринимательства, и на практике она встречается нечасто. Недостатками полного товарищества являются неопределенность периода деятельности и невозможность выпуска акций и облигаций для привлечения дополнительного капитала.
Отличие коммандитного товарищества от полного состоит в том, что в нем наряду с участниками, осуществляющими от его имени предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом (полными товарищами), имеются и участники вкладчики (коммандитисты), рискующие только своими имущественными взносами в капитал товарищества. Разный уровень ответственности влечет и разграничение прав этих двух категорий лиц на ведение дел такого товарищества. Вкладчики отстранены от управления, не вправе оспаривать действия полных товарищей, и могут лишь требовать предоставления необходимой коммерческой информации и рассчитывать на первоочередное получение вкладов из имущества ликвидируемого товарищества после удовлетворения интереса кредиторов. Таким образом, вкладчики вынуждены доверять полным товарищам, и отсюда происходит традиционное российское название такой организации - товарищество на вере. Для полных товарищей коммандитисты, в сущности, являются источником дополнительных капиталов.
Преимущества и недостатки полных и коммандитных товариществ сходны. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, причем каждый из них может состоять только в одном товариществе. Это связано с тем, что они должны участвовать в производственно-хозяйственной деятельности конкретной организации и отвечать при необходимости своим имуществом именно по ее обязательствам. Имя (наименование) хотя бы одного полного товарища обязательно должно содержаться в фирменном названии товарищества. Все вопросы создания и регулирования товариществ исчерпывающим образом освещены в Гражданском кодексе и никаких дополнительных законов по этой форме коммерческих организаций не предусмотрено

Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Экономика » Хозяйственные товарищества (Хозяйственные товарищества)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7