"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:28:11

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Экономика » Хозяйственное общество (Хозяйственное общество)
Хозяйственное общество
лЁляДата: Вторник, 02.03.2010, 21:33:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Если товарищество - это прежде всего объединение лиц, то общество - объединение капиталов.
Хозяйственное общество создается в форме общества с ограниченной или дополнительной ответственностью и акционерного общества. Это более сложная организация предпринимательства, связанная с ограничением или исключением ответственности участников по обязательствам общества. Поэтому в законодательстве предусмотрено требование об обязательном минимальном уставном капитале. Если же входе деятельности стоимость чистых активов общества оказывается меньше уставного капитала, оно обязано либо зарегистрировать уменьшение этого капитала, либо вообще прекратить деятельность, и, во всяком случае, не вправе распределять доходы между участниками, так как это ущемляет интересы его кредиторов.
Участниками хозяйственных обществ, как и вкладчиками в товариществах на вере, могут быть не только предприниматели, но и любые граждане и юридические лица. Поскольку общество как объединение капиталов не предполагает обязательного участия всех членов в их деятельности, возникает необходимость в создании специальных органов общества и всей структуры управления ими, что фиксируется в утверждаемом учредителями уставе. В качестве учредителя общества может выступить и одно лицо, в отличие от товариществ, где обязательным документом для регистрации служит учредительный договор, подписываемый всеми полными товарищами.
В обществе с ограниченной ответственностью (ООО) уставный капитал поделен на вклады участников, которые не несут ответственности по долгам общества своим имуществом, а лишь рискуют утратить свои вклады. Число участников такого общества не должно превышать предела, установленного законом об этой форме предпринимательства. Участник вправе в любое время выйти из общества и потребовать возвращения ему его доли в уставном капитале в стоимостном или натуральном виде, а остальные участники пользуются преимущественным правом приобретением этой доли. В действовавшем до 1995 года законодательстве такой формы, как ООО, не пре-дусматривалось, зато существовало товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), необоснованно отождествлявшееся с акционерным обществом закрытого типа.
Учредительные документы ООО должны содержать подробные сведения о размере долей каждого из участников, порядке и сроках внесения ими вкладов, ответственности участников за выполнение своих обязательств, составе органов управления общества и порядке принятия ими решений, в том числе перечень вопросов, решения по которым принимаются квалифицированным большинством голосов или единогласно. Высшим органом управления ООО является общее собрание участников, в компетенцию которого входят следующие вопросы: изменение устава и уставного капитала общества, избрание исполнительных органов общества, утверждение годовых результатов деятельности, реорганизация или ликвидация общества, избрание ревизионной комиссии общества. Руководство текущей деятельностью ООО осуществляется единоличным исполнительным органом(директором) или коллегиальным исполнительным органом (дирекцией), подотчетным общему собранию участников. ООО не ведет публичной отчетности о состоянии своей производственной, финансовой и коммерческой деятельности.
Организационно-правовое положение общества с дополнительной ответственностью (ОДО) во многом сходно с юридическим статусом ООО, кроме имущественной ответственности участников этих обществ. Уставный капитал ОДО также поделен на вклады участников, которые при недостатке имущества общества могут быть обращены на погашение его долгов. Однако если ответственность участников ООО ограничивается только стоимостью их вкладов в уставный капитал, то ответственность участников ОДО дополнительно возрастает в прямой пропорции от суммы внесенных ими вкладов. Одинаковый для всех участников ОДО размер такой субсидиарной ответственности (например трехкратный или пятикратный) устанавливается в учредительных документах. В случае банкротства одного из участников ОДО его ответственность по обязательствам общества распределяется между всеми участниками.
Пожалуй, наибольшее распространение в ходе реализации программы приватизации получили акционерные общества - только в Санкт- Петербурге их создано свыше 800. При этом не всегда учи-тывалось, что главной конструкцией, выработанной коммерческой практикой для централизации капитала, была и остается форма крупного бизнеса. Иногда в акционерное общество преобразовывались совсем небольшие хозяйства, что дискредитировало саму идею акционирования. Мировой опыт свидетельствует об эффективности такой формы предпринимательства в решении крупных технических, организационных, транспортных и других производственных проблем. На долю акционерных обществ в развитых странах приходится 30-40% производственных фондов, в США в них создается свыше 80% валового национального продукта. Акции позволяют аккумулиро-вать свободные денежные средства граждан и юридических лиц, использовать их в качестве инвестиций, демократизировать процесс управления.
Порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности акционеров регламентируются Федеральным законом РФ «Об акционерных обществах, введенным в действие 1 январе 1996 года. В соответствии с этим законом акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск связанных с его деятельностью убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Учредительным документом общества является его устав, а в роли учредителей выступают граждане и (или) юридические лица. Причем общество может быть создано одним лицом и состоять из одного лица.
АО обязано строго контролировать реальную величину своего установленного капитала. Увеличение или уменьшение уставного капитала общества производиться по решению общего собрания акционеров путем изменения номинальной стоимости акций, выпуска дополнительных акций, выкупа и погашения части акций. Акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Удельный вес привилегированных акций в общем объеме уставного капитала не должен превышать25 %. Уменьшение уставного капитала АО допускается только после уведомления всех его кредиторов.
Структура управления АО одинакова во всех странах и выглядит следующим образом: собрание акционеров, совет (наблюдательный, административный, совет директоров), исполнительные органы общества (правление, дирекция, президент или генеральный директор). Общее собрание акционеров является высшим органом управления АО. К его исключительной компетенции относится решение вопросов об изменении устава общества, увеличении или уменьшении уставного капитала общества, определении предельного размера объявленных акций, избрании совета директоров и ревизионной комиссии, образовании исполнительного органа общества, утверждении годовых результатов деятельности, реорганизации или ликвидации общества. Собрание правомочно в случае, если на нем присутствует не менее половины акционеров или их законных представителей. Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу «одна голосующая акция - один голос. В обществе с числом акционеров более50 человек создается совет директоров (наблюдательный совет). В полномочия совета директоров входит решение вопросов о приоритетных направлениях деятельности общества, созыве годового и внеочередного общих собраний акционеров общества, заключении крупных сделок, создании филиалов и представительств в структуре общества. Руководство текущей деятельностью АО осуществляется коллегиально (правлением, дирекцией) или единолично (директор, генеральный директор).
Акционерная форма хозяйствования, выработанная мировой коммерческой практикой с целью централизации капитала, была и остается формой крупного производства. Между тем в российской экономике акционерные общества получили совершенно не свойственное им развитие: они стали единственно возможной формой приватизации государственных и муниципальных предприятий независимо от их размера. В отсутствии акционерного законодательства интересы многих акционеров связывались лишь с получением дивидендов. Новый федеральный закон «Об акционерных обществах призван способствовать эффективному функционированию обеих форм акционерных обществ - закрытых и открытых.
Форма акционерного общества отражается в уставе предприятия.
Закрытое акционерное общество (ЗАО) - это общество, уставный капитал которого формируется только за счет вкладов (акций) учредителей. Вклады акционеров в уставный капитал ЗАО могут осуществляться в виде денежных средств, различных видов имущества, ценных бумаг и имущественных прав. ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры ЗАО пользуются правом преимущественной покупки акций, продаваемых другими акционерами общества.
В правовом отношении успех любой предпринимательской деятельности определяется не количеством участников, а наличием собственного имущества. Создание карликовых производств и фиктивных предприятий дискредитирует саму идею акционирования. Исключая возможность появления на рынке таких юридических лиц, федеральный закон «Об акционерных обществах» предусматривает, что уставный капитал ЗАО должен составлять не менее 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ) по состоянию на момент государственной регистрации общества, а количество акционеров ЗАО не должно превышать 50 человек - вне зависимости от отраслевой принадлежности общества. В случае превышения предельной численности своих участников ЗАО подлежит преобразованию в открытое общество или ликвидации в судебном порядке.
Открытое общество проводит без ограничений подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу, а его участники отчуждают свои акции без согласия других акционеров.
Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, причем стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой. Для гарантий интересов кредиторов законом установлено, что минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ. .
Все акции являются именными. Наряду с обыкновенными, общество вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций. При этом номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества. Владельцы привилегированных акций, как правило, не имеют права голоса на общем собрании акционеров, но получают фиксированный дивиденд, определяемый в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Кроме того, эти акции дают преимущество их держателям при распределении стоимости имущества в случае ликвидации общества. Владельцы привилегированных акций получают право голоса, если решаются вопросы о реорганизации или ликвидации общества, а также в случае неполной выплаты дивидендов по их акциям.
Акция (как оборотная ценная бумага) выпускается без ограничения сроков обращения, а не на какой-то заранее оговоренный период. Жизнь акции обрывается лишь с прекращением деятельности акци-онерного общества. Обыкновенные акции наделяют владельцев полномочиями при решении вопросов на собрании акционеров и дают ему число голосов, соответствующее числу его акций. Дивиденды по ним колеблются в зависимости от прибыли акционерного общества. В странах с рыночной системой хозяйствования курс акций компании находится в прямой зависимости от получаемого по ним дивиденда и в обратной зависимости от величины процентных ставок в данный момент.
Классическая формула определения курсовой стоимости акций:
К = D х 100%/П,
где К - курс акций,
D - дивиденд,
П - ставка банковского процента по депозитам.
Можно считать и по-другому
К = ЧПр х 100%/С,
где ЧПр - чистая прибыль акционерного общества за год (на одну акцию);
С - средняя депозитная ставка за двенадцать последних месяцев.
Кроме того, рыночная стоимость акций зависит от ряда других факторов (общей экономической ситуации, ситуации перспектив расширения производств и сбыта конкретной продукции, репутации руководства общества и т. д.).
Как ранее было отмечено, высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров, к исключительной компетенции которого относится изменение устава и уставного капитала, избрание членов совета директоров и ревизионной комиссии, утверждение годовых результатов деятельности и распределение прибыли и убытков, дробление и консолидация акций, заключение особо крупных сделок, участие в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях коммерческих организаций, реорганизация и ликвидация общества и некоторые другие вопросы, являющиеся наиболее существенными и важными для успешного функционирования. Общество ежегодно обязано проводить общее годовое собрание акционеров независимо от других собраний.
В промежутках между собраниями общее руководство деятельностью осуществляет совет директоров (наблюдательный совет), который избирается собранием на один год и обязателен в обществе с числом акционеров более 50.
Кроме того, руководство текущей. деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным и коллегиальным органом (правлением, дирекцией). По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору коммерческой (управляющей) организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).
Решающее слово в управлении акционерным обществом имеют владельцы крупных пакетов акций, а обладатель более половины акций имеет в своем распоряжении контрольный пакет. На практике в силу распыленности массы акций редких мелких держателей, которые не участвуют в собрании акционеров и не управляют делами, достаточно в ряде случаев иметь намного меньшую долю акций (до 20 и даже 10%) для практически полного контроля над акционерным обществом. В последнее время руководители некоторых приватизированных предприятий намеренно ведут управление таким образом, чтобы поставить предприятие почти на грань банкротства, выкупить за бесценок принадлежащие работникам акции, а затем, уже став полноценным хозяином, начать более эффективно распоряжаться имуществом такого акционерного общества.
Еще одна разновидность акционерных обществ была введена в хозяйственную практику с 1 октября 1998 г. в соответствии в федеральным законом «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий») от 19.07.98 г. № 1115-ФЗ. Такое общество выпускает только обыкновенные акции, не менее 75% которых принадлежат акционерам, работающим на этом предприятии. Число работников - не акционеров не должно превышать 10%. Каждый акционер, являющийся членом трудового коллектива, может владеть пакетом акций, суммарная стоимость которых не превышает 5% уставного капитала. При этом уставный капитал должен быть не менее1000-кратной суммы МРОТ.
Отличительной особенностью народного предприятия является демократический метод принятия решений на общем собрании по принципу «один акционер - один голос», что нивелирует преимущества богатых акционеров перед остальными. Среднесписочная численность работников не может быть меньше 51 человека, а число акционеров народного предприятия не должно превышать 5000. Руководство текущей деятельностью осуществляется генеральным директором, являющимся единоличным исполнительным органом народного предприятия. Он избирается общим собранием и, как правило, возглавляет наблюдательный совет. Размер его заработной платы не может более чем в 10 раз превышать средний размер оплаты труда одного работника.
Для рядовых работников народного предприятия создается возможность накапливать собственный капитал в акциях своего общества, который им будет выплачен при уходе на пенсию. Устав разрешает безвозмездно распределять накопившееся на балансе общества акции между всеми работающими пропорционально суммам их оплаты труда за прошедший финансовый год. Продажа акций генеральному директору, его заместителям и помощникам, членам наблюдательного совета и контрольной комиссии не допускается. В случаях, специально не оговоренных законом № 1115-ФЗ, к народным предприятиям применяются правила, установленные для закрытых акционерных обществ.

Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Экономика » Хозяйственное общество (Хозяйственное общество)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7