"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:28:10

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Экономика » Производственные артели и унитарные предприятия (Производственные артели и унитарные предприятия)
Производственные артели и унитарные предприятия
лЁляДата: Вторник, 02.03.2010, 21:44:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Еще один вид коммерческой организации - производственный кооператив (артель) - в конце 80-х п. был единственной легальной формой предпринимательства в нашей стране и получил тогда широкое распространение.
Форма производственного кооператива имеет глубокие корни в России, уходящие ко времени зарождения артельных товариществ (трудовых, биржевых и пр.). Еще в дореволюционном законодательстве артель рассматривалась как соединение лиц для достижения какой-либо хозяйственной цели, в которой личное участие составляло необходимое условие. «Артельное начало предпринимательской деятельности оказалось живучим, дошло до наших дней и закрепил ось в современном российском праве. Вновь она приобрела права существования и развития с принятием нового Гражданского кодекса и федерального закона РФ «О производственных кооперативах» от 8 мая1996 г.
Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, создаваемое на основе аккумулирования имущества его членов и личного трудового участия.
Членами производственного кооператив могут быть любые физические лица (российские и иностранные граждане, лица без гражданства), достигшие 16 лет и внесшие паевой взнос в имущество кооператива. В порядке исключения допускается возможное членство в кооперативе юридического лица (если оно оговорено в уставе). Каждый член кооператива наделяется одинаковыми правами в части управления его деятельностью, располагая одним голосом независимо от размера паевого взноса. Участие в деятельности кооператива всех его членов, как обязательное требование закона, выражается в виде личного трудового вклада (чаще всего физическим трудом) либо путем внесения дополнительного паевого взноса (предоставления капитала). Максимальное количество таких «финансовых участников» не должно превышать 25% от числа членов, осуществляющих участие в кооперативе личным трудом (без учета наемных работников, составляющих не более 30% от численности членов кооперативов). При выходе или исключении из кооператива пайщику возвращается стоимость пая или соответствующее этой стоимости имущество.
Каждый член кооператива имеет в его имуществе определенный уставом пай. Пай складывается из паевого взноса члена кооператива и соразмерной части стоимости собственного имущества кооператива (без неделимых фондов). Имущество кооператива не принадлежит его членам на правах общей долевой собственности, и каждый из них имеет лишь некоторые обязательственные права в отношении этого имущества (право на получение прибыли и ликвидационной квоты). Прибыль кооператива распределяется между его членами пропорционально их трудовому вкладу или размеру паевого взноса.
Производственный кооператив образуется по решению учредителей и объединяет не менее 5 граждан. Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива. Устав производственного кооператива, кроме общих положений, содержит следующие вопросы: формирование имущества кооператива; характер и форма участия членов кооператива в его деятельности; порядок распределения прибыли и убытков; субсидиарная ответственность членов кооператива по его долгам; органы управления кооперативом и принятие ими решений; порядок выхода и паевых выплат в связи с выходом из кооператива; реорганизация и ликвидация кооператива.
Высший орган управления производственным кооперативом - общее собрание его членов. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относится решение вопросов по изменению устава и определению основных направлений деятельности кооператива, приему в члены и исключению из членов кооператива, образованию имущества кооператива, избранию выборных органов и прекращению их полномочий, утверждению годовых отчетов, бухгалтерских балансов и заключений ревизионной комиссии, реорганизации и ликвидации кооператива. В кооперативе с числом более 50 человек создается наблюдательный совет, обязанностью которого является контроль над деятельностью исполнительных органов кооператива. В компетенцию исполнительных органов входит руководство текущей деятельностью производственного кооператива (так называемая остаточная компетенция). Исполнительными органами кооператива являются председатель и правление. Правление избирается в случае, когда число членов кооператива составляет более 10 человек. Председатель действует от имени кооператива, распоряжается его имуществом, заключает договоры, выдает доверенности и принимает единоличные решения по уставным вопросам. Членами всех выборных органов производственного кооператива могут быть только члены кооператива, причем член кооператива одновременно не может быть членом наблюдательного совета и членом правления (председателем) кооператцва.
Форма производственного кооператива наиболее применима к тем видам предпринимательской деятельности, где от каждого участника требуется личный трудовой вклад в конечный результат и где практикуется принцип распределения дохода в соответствии с трудовым участием. Например, в сельском хозяйстве вместо бывших совхозов и колхозов должен был быть образован производственный кооператив, а не акционерное общество. Однако в условиях экономического кризиса кооперативы, оказавшись без государственной поддержки, не выдержали конкуренции в сферах производства и услуг со стороны частных владельцев и хозяйственных обществ, и их число сокращается.
Ряд организаций продолжают оставаться в государственной или муниципальной собственности. Для их в Гражданском кодексе предусмотрена форма унитарного предприятия, которому имущество передается собственником на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям) между работниками. Оно целиком принадлежит соответствующему собственнику и не должно переходить в частные руки незаконным способом, что довольно часто встречалось в условиях расширения прав государственных предприятий со второй половины 80-х гг. Руководитель унитарного предприятия назначается собственником или органом, уполномоченным собственником, и им подотчетен. Устав такого предприятия утверждается также соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления.
Небольшое количество предприятий, находящихся в федеральной собственности, может быть по решению правительства РФ преобразовано в федеральное казенное предприятие. Это означает, что такое предприятие получает на закрепленное за ним имущество еще более узкое, ограниченное по содержанию в сравнении с «хозяйственным ведением» право учреждений.
Казенные предприятия гарантированы от банкротства. Государство несет полную ответственность за результаты их хозяйственной деятельности и отвечает по их обязательствам при недостаточности иму-щества, жестко контролируя сбыт продукции, порядок распределения прибыли и оплату труда работников.
Большинство унитарных предприятий, относящихся к федеральной, государственной и муниципальной собственности было преобразовано в процессе приватизации в акционерные общества либо подлежат акционированию с разрешения центральных и местных органов управления. По существу такие унитарные предприятия превращаются в государственные акционерные общества, действующие в соответствии с общегражданскими нормами на основе государственного или смешанного капитала. Смысл такой коммерциализации государственных и муниципальных предприятий состоит в том, что их контрольный пакет акций принадлежит государству, которое регулирует деятельность этих предприятий прямым путем как собственник и акционер или косвенно путем передачи своих управленческих функций по трастовому (доверительному) договору акционерному обществу или коммерческому банку

Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Экономика » Производственные артели и унитарные предприятия (Производственные артели и унитарные предприятия)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7