"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:28:09

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Экономика » Субъекты малого предпринимательства (Субъекты малого предпринимательства)
Субъекты малого предпринимательства
лЁляДата: Вторник, 02.03.2010, 21:54:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Большое значение в современном обществе имеет развитие малого предпринимательства. Малый бизнес в развитых странах предоставляет возможность попробовать свои силы в производстве и коммерции десяткам миллионов людей, которым для этого оказывается серьезная государственная поддержка и помощь со стороны крупных компаний. Особую роль малое предпринимательство играет в переходе к рыночной экономике. Не требуя большого стартового капитала, оно способствует структурной перестройке, создает конкуренцию на рынке товаров и услуг и новые рабочие места для высвобождаемых из государственного сектора работников и незанятого населения.
Малые предприятия более гибко и оперативно реагируют на запросы потребителей их продукции и услуг, содействуют развитию регионов и небольших населенных пунктов, где нет крупных предприятий, полнее используют местные сырьевые и трудовые ресурсы. Соединение собственника и предпринимателя в одном лице позволяет сократить управленческий персонал, повысить сплоченность и способность трудовых коллективов и ускорить окупаемость затрат. Все это делает оправданным предоставление малому бизнесу экономических льгот.
В соответствии с Федеральным законом РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ от 14 июня 1995 г. к субъектам малого предпринимательства относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) и малые предприятия - коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в промышленности, строительстве и на транспорте 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек, в оптовой торговле, остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек, (критерий численности). Кроме того, в уставном капитале малых предприятий доля участия государства, субъектов Федерации, общественных или религиозных организаций, благотворительных или иных фондов, а также доля, при надлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся членами малого предпринимательства, не должна превышать 25%. В ряде стран при отнесении предприятия к малому используются, кроме критерия численности, и другие параметры, например, критерии выручки, оборота. С учетом опыта экономически развитых стран и национальной специфики совершенствуется и российское законодательство.
Для получения налоговых, инвестиционных и прочих льгот предприятие должно фактически быть малым, т.е. удовлетворять названным критериям. Статус предприятия не вечен и может быть утрачен, если названные критерии не выполняются. Во всяком случае льготы, предусмотренные для такого малого предприятия, с него будут сняты на период, в течение которого было допущено указанное упущение, и на последующие три месяца.
Распространенной формой хозяйствования стала предпринимательская деятельность без образования юридического лица, которой граждане вправе заниматься с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Это означает, что его жилой дом, автомашина, мебель и другая собственность могут быть проданы для оплаты его долгов кредиторам. К предпринимательской деятельности граждан применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц (коммерческих организаций), если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правовых отношений.
Понятие «индивидуальное предпринимательство» не обязательно предусматривает одно лицо. Ранее, в соответствии с законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», такая деятельность могла осуществляться только с участием проживающих совместно совершеннолетних членов семьи, т. е. в родственном составе без привлечения наемных работников. В этом случае весь доход, полученный в результате совместной работы, считался трудовым. С вступлением в силу Гражданского кодекса РФ возможности граждан для индивидуальной предпринимательской деятельности значительно расширились. В частности, предоставлено исключительное право каждому гражданину самостоятельно распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду, которое он может осуществлять как предприниматель или наемный работник на основе трудового договора. Снято ограничение, не допускающее в круг лиц, совместно ведущих хозяйственную деятельность, а также собственников никого, кроме ближайших родственников.
Таким образом, индивидуальный предприниматель имеет право нанимать и увольнять работников и самостоятельно устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда, другие виды доходов лиц, работающих по найму. При этом должны соблюдаться требования Кодекса законов о труде и права работников, предусмотренные всем трудовым законодательством. В частности, предприниматель обязан осуществлять оплату труда лиц, работающих по найму, на уровне не ниже установленных минимальных размеров. Он не вправе препятствовать объединению работников в профессиональные союзы для защиты своих социально-экономических интересов.
К недостаткам индивидуального предпринимательства относится ограниченность финансовых ресурсов, поскольку такая форма бизнеса не предусматривает выпуска акций, привлечения коммандитистов и т. п. Чаще всего предпринимательский капитал здесь лимитирован собственными (семейными) средствами и возможностями займов у банков или других юридических или физических лиц. Поэтому, как правило, масштабы индивидуального бизнеса невелики, а перспективы концентрации капитала и достижения крупномасштабного производства не слишком ясны.
Новый механизм организации финансовых взаимоотношений между предпринимателями и соответствующими органами управления предусмотрен Федеральным законом «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29 декабря 1995 года. При этом установлено, что такой системой могут воспользоваться индивидуальные предприниматели и организации с предельной численностью занятых (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско–правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности.
Субъекты малого предпринимательства имеют право выбора наиболее приемлемых для них систем налогообложения, учета и отчетности, причем возможен не только переход на упрощенную, но и воз-врат к ранее действовавшей системе. Использование упрощенной системы осуществляется на добровольной основе в установленном законом порядке и предусматривает приобретение в налоговых органах патента сроком на один год. Для индивидуального предпринимателя уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим оплату подоходного налога за отчетный период. Для организаций стоимость патента засчитывается в счет обязательства по уплате единого налога, заменяющего совокупность других федеральных, региональных и местных налогов и сборов. В тоже время для организаций сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Годовая стоимость патента устанавливается решением органа власти субъекта РФ в зависимости от вида деятельности.
В качестве объекта обложения организаций единым налогом выступает совокупный доход или валовая выручка, полученная за отчетный период.
Основными привлекательными сторонами индивидуального предпринимательства является получение прибыли, самостоятельность и независимость, общественное положение, долговечность собственного дела.

Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Экономика » Субъекты малого предпринимательства (Субъекты малого предпринимательства)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7