"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:28:06

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Экономика » Правовое положение имущества предприятия (Правовое положение имущества предприятия)
Правовое положение имущества предприятия
лЁляДата: Вторник, 02.03.2010, 22:04:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Для организации процесса производства любое предприятие должно располагать определенными ресурсами, то есть предприятие должно иметь имущество.
Под имуществом предприятия понимаются все материальные, нематериальные и денежные средства, находящиеся в пользовании, владении и распоряжении предприятия.
Правовое положение имущества предприятия регламентируется Гражданским кодексом России. В соответствии с действующим законодательством имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности, а также собственности общественных организаций. В Конституции Российской Федерации установлено, что:
1. в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности;
2. земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности;
3. граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю;
4. владение, пользование и распоряжение землей или другими природными ресурсами осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает законные права и законные интересы иных лиц;
5. каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами;
6. никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения;
7. каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
В Гражданском кодексе (ГК РФ) особое внимание обращено на то, что предприятия различных организационно-правовых форм имеют равные права собственности на принадлежащее им имущество.
Результате хозяйственного или иного использования имущества принадлежат собственнику. В то же время действующим законодательством предусмотрена возможность передачи собственником части своего имущества создаваемому им предприятию. В этом случае собственник имеет право на получение части прибыли от передаваемого им имущества в размере, предусмотренном договором. Имущество может быть передано другим собственникам, другим предприятиям на правах полного хозяйственного ведения или в оперативное управление.
В ГК РФ установлено, что в собственности граждан и юридических лиц может находится любое имущество, которое в соответствии с законом не может принадлежать другим гражданам и юридическим лицам. Важно, что количество имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, а также его стоимость, не ограничиваются, за исключением случаев, когда они установлены федеральным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного по другим основаниям.
За государственными и муниципальными предприятиями закрепляется имущество, состоящее в государственной и муниципальной собственности, на правах владения, пользования и распоряжения в соответствии с законодательством. В случаях, предусмотренных законом, имущество может находиться в собственности казенного предприятия на правах оперативного управления.
В соответствии с законодательством собственник имущества вправе совершать по отношению к нему любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие охраняемые за¬коном права и интересы других лиц. Так, он имеет право отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать другим лицам, оставаясь собственником имущества, права владения, пользования и распоряжения им, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться иным образом.
Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на правах хозяйственного ведения, не имеет права продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать под залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника, который осуществляет контроль за использованием по назначению и за сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Казенное предприятие имеет право отчуждать или распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника имущества. Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием, имеет право изъять лишнее, не используемое либо используемое не по назначению имущество, и распорядиться им по своему усмотрению.
При переходе права собственности на государственное или муниципальное предприятие, как имущественный комплекс, к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения на принадлежащее ему имущество. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращается в соответствии с порядком, предусмотренным ГК РФ, другими законами и правовыми актами для прекращения права собственности.
В соответствии с законодательством средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республик в составе РФ, казну края области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего поселения (городского, сельского или другого).
Право собственности на имущество, которое имеет собственник, приобретается лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Если про-исходит реорганизация предприятия, право собственника на принадлежащее ему имущество переходит к другим лицам - правопреемникам реорганизованного предприятия.
Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество (здания, сооружения и другое имущество), подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации в установленном законодательством порядке. Если вещь приобретается по договору, то право собственности у приобретателя возникает с момента передачи вещи, а когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, то право собственности возникает с момента государственной регистрации, если иное не установлено законом. Бремя содержания принадлежащего собственнику имущества несет он сам, если иное не предусмотрено законом или договором.
Право собственности на имущество прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственника, в случае гибели или уничтожения имущества и при утрате собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным ГК РФ, производятся:
1. Обращение взыскания на имущество по обязательствам, которые возникают у предприятий при неисполнении в соответствии с законодательством или договором. Изъятие имущества путем об-ращения взыскания на него по обязательствам собственника, как правило, производится на основании решения суда.
2. Отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу. Это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. Если же имущество собственником не отчуждено в установленный срок, то такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, выносимому по заявлению государственного органа и органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы, определенной судом, - с вычетом затрат на отчуждение имущества.
3. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка. Земельный участок может быть изъят у собственника для государ¬ственных или муниципальных нужд путем выкупа, но собственник земельного участка должен быть не позднее, чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно об этом уведомлен органом, принявшим решение об изъятии. В случае, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования невозможно без прекращения права собственности на здание, сооружение или другое недвижимое имущество, находящееся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Но если государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся в суд с требованием об изъятии земельного участка, не докажет, что изъятие земельного участка невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество, то требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению.
Выкуп бесхозно содержащихся культурных ценностей, отнесенных; в соответствии с законодательством к особо ценным и охраняемым государством, осуществляется в случаях, когда их собственник бесхозяйственно содержит данные ценности, что грозит утратой ими своего значения. Изъятие таких ценностей у собственника может быть произведено по решению суда путем выкупа государством или продажи ценностей с публичных торгов, при этом возмещается их стоимость в размере, установленном соглашением сторон, а в противном случае - судом. Если ценности продаются с торгов, их собственнику передается вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на про-ведение торгов.
Реквизиция имущества у собственника имущества производится в интересах общества по решению государственного органа в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. Изъятие имущества в данных случаях должно про изводиться в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости реквизируемого имущества. Если собственник не согласен с оценкой стоимости реквизируемого имущества, он может обратиться с иском в суд.
В соответствии с законодательством имущество у собственника может быть по решению суда безвозмездно изъято в виде санкций за совершение преступления или иного правонарушения, т. е. Произведена конфискация имущества.
В соответствии с ГК РФ, лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого, обязано возвратить или возместить все доходы, которые оно извлекло или должно извлечь из этого имущества с того времени, когда лицо узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Экономика » Правовое положение имущества предприятия (Правовое положение имущества предприятия)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7