"Murmansk"
Среда
14.04.2010
04:15:55

biwec.ru

Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Наш опрос
Ваше мнение о сайте (поставьте оценку)
Всего ответов: 13
Поиск по сайту
Объявления
Погода в Мурманске
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: лЁля 
"Murmansk" » Учёба » Информатика » ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ (ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ)
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ
лЁляДата: Среда, 24.02.2010, 19:14:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 1
Статус: Offline
Правовое обеспечение электронной цифровой подписи следует понимать не только как совокупность нормативно-правовых актов, обеспечивающих правовой режим ЭЦП и средств ЭЦП. Это гораздо более широкое понятие. Оно лишь начинается с государственного закона об электронной цифровой подписи, но развивается далее и впоследствии охватывает все теоретические и практические вопросы, связанные с электронной коммерцией вообще.

Становление законодательства об электронной подписи
Первый в мире закон об электронной цифровой подписи был принят в марте 1995 г. Законодательным собранием штата Юта (США) и утвержден Губернатором штата.
Закон получил название Utah Digital Signature Act. Ближайшими последователями штата Юта стали штаты Калифорния, Флорида, Вашингтон, где вскоре тоже были приняты соответствующие законодательные акты.
В качестве основных целей первого закона об электронной подписи были провозглашены:
• минимизация ущерба от событий незаконного использования и подделки электронной цифровой подписи;
• обеспечение правовой базы для деятельности систем и органов серти-фикации и верификации документов, имеющих электронную природу;
• правовая поддержка электронной коммерции (коммерческих операций, совершаемых с использованием средств вычислительной техники);
• придание правового характера некоторым техническим стандартам, ранее введенным Международным союзом связи (ITU — International Telecommunication Union) и Национальным институтом стандартизации США (ANSI — American National Standards Institute), а также рекомендациям Наблюдательного совета Интернета (IAB — Internet Activity Board), выраженным в документах RFC 1421 — RFC 1424.
Закон состоит из пяти частей:
1.В первой части вводятся основные понятия и определения, связанные с использованием ЭЦП и функционированием средств ЭЦП. Здесь же рассматриваются формальные требования к содержательной части электронного сертификата, удостоверяющего принадлежность открытого ключа юридическому или физическому лицу.
2.Вторая часть закона посвящена лицензированию и правовому регулированию деятельности центров сертификации.
Прежде всего, здесь оговорены условия, которым должны удовлетворять физические и юридические лица для получения соответствующей лицензии, порядок ее получения, ограничения лицензии и условия ее отзыва. Важным моментом данного раздела являются условия признания действительности сертификатов, выданных нелицензированными удостоверителями, если участники электронной сделки выразили им совместное доверие и отразили его в своем договоре. Фактически здесь закрепляется правовой режим сетевой модели сертификации, рассмотренной нами выше.
Кроме того, во второй части закона определен порядок квалификации центров сертификации и контроля за их деятельностью посредством внешнего аудита. Здесь же рассмотрены практические вопросы, связанные с ведением регистров изданных сертификатов и порядком прекращения деятельности центра сертификации.
3.В третьей части закона сформулированы обязанности центров сертификации и владельцев ключей. В частности, здесь рассмотрены:
• порядок выдачи сертификата;
• порядок предъявления сертификата и открытого ключа;
• условия хранения закрытого ключа;
• действия владельца сертификата при компрометации закрытого ключа;
• порядок отзыва сертификата;
• срок действия сертификата;
• условия освобождения центра сертификации от ответственности за не-правомерное использование сертификата и средств ЭЦП;
• порядок создания и использования страховых фондов, предназначенных для компенсации ущерба третьим лицам, возникшего в результате неправомочного применения ЭЦП.
4.Четвертая часть закона посвящена непосредственно цифровой подписи. Ее основное положение заключается в том, что документ, подписанный цифровой подписью, имеет ту же силу, что и обычный документ, подписанный рукописной подписью.
5.В пятой части закона рассмотрены вопросы взаимодействия центров сертификации с административными органами власти, а также порядок функ-ционирования так называемых репозитариев — электронных баз данных, в которых хранятся сведения об изданных и отозванных сертификатах.
В целом закон об ЭЦП штата Юта отличается от других аналогичных правовых актов высокой подробностью.

Закон об электронной подписи Германии
Германский закон об электронной подписи (Signaturgesetz) был введен в действие в 1997 г. и стал первым европейским законодательным актом такого рода. Целью закона объявлено создание общих условий для такого применения электронной подписи, при котором ее подделка или фальсификация подписанных данных могут быть надежно установлены.
В Законе прослеживаются следующие основные направления:
• установление четких понятий и определений;
• подробное регулирование процедуры лицензирования органов сертификации и процедуры сертификации открытых ключей пользователей средств ЭЦП (правовой статус, порядок функционирования центров сертификации, их взаимодействие с государственными органами и другими центрами сертификации, требования к сертификату открытого ключа электронной подписи);
• рассмотрение вопросов защищенности цифровой подписи и данных, подписанных с ее помощью, от фальсификации;
• порядок признания действительности сертификатов открытых ключей.
По своему духу германский Закон об электронной подписи является регулирующим.

Закон об электронной подписи США
К моменту написания данной книги Федеральный Закон США об элек-тронной подписи принят Конгрессом, но еще не вступил в действие (он вступает в силу 1 октября 2000 г.). В отличие от аналогичного закона Германии, Федеральный Закон об электронной подписи США является координирующим правовым актом. Это связано с тем, что ко времени его принятия соответствующее регулирующее законодательство уже сложилось в большинстве отдельных штатов.
Как видно из названия Закона (Electronic Signatures in Global and National Commerce Act), его основное назначение состоит в обеспечении правового режима цифровой электронной подписи в электронной коммерции. Подписание Закона Президентом США состоялось в день национального праздника — 4 июля 2000 г. (День независимости), что должно придать этому законодательному акту особое значение. По мнению обозревателей принятие данного закона символизирует вступление человечества в новую эру — эру электронной коммерции.
По содержанию Закон отличается краткостью. Он вводит ограниченное число основных понятий, устанавливает правовой режим электронной подписи и определяет компетенцию государственных органов, ответственных за функционирование ее инфраструктуры. Не сосредоточиваясь на конкретных правах и обязанностях центров сертификации, которым уделяется особое внимание в законодательствах других стран, Федеральный Закон США относит их к понятию инфраструктура ЭЦП и в самых общих чертах оговаривает взаимодействие элементов этой структуры с правительственными органами.

Проект закона об электронной подписи Российской Федерации
В России Федеральный Закон об электронной подписи в настоящее время еще не принят, но с его основными положениями можно познакомиться на примере проекта. Согласно проекту, Закон состоит из пяти глав и содержит более двадцати статей.
1.В первой главе рассмотрены общие положения, относящиеся к Закону. Как и аналогичные законы других государств, российский законопроект опирается на несимметричную криптографию. Основной целью Закона провозглашается обеспечение правовых условий для применения ЭЦП в электронном документообороте и реализации услуг по удостоверению ЭЦП участников договорных отношений.
2.Во второй главе рассмотрены принципы и условия использования электронной подписи. Здесь, во-первых, выражена возможность, а во-вторых, приведены условия равнозначности рукописной и электронной подписи. Кроме того, особо акцентировано внимание на характерных преимуществах ЭЦП:
• лицо может иметь неограниченное количество закрытых ключей ЭЦП, то есть, создать себе разные электронные подписи и использовать их в разных условиях;
• все экземпляры документа, подписанные ЭЦП, имеют силу оригинала.
Проект российского Закона предусматривает возможность ограничения сферы применения ЭЦП. Эти ограничения могут накладываться федеральными законами, а также вводиться самими участниками электронных сделок и отражаться в договорах между ними.
Интересно положение статьи о средствах ЭЦП, в которой закрепляется утверждение о том, что «средства ЭЦП не относятся к средствам, обеспечива-ющим конфиденциальность информации». На самом деле это не совсем так. По своей природе средства ЭЦП, основанные на механизмах несимметричной криптографии, конечно же, могут использоваться для защиты информации. Возможно, это положение включено для того, чтобы избежать коллизий с другими нормативными актами, ограничивающими применение средств криптографии в обществе.
Важным отличием от аналогичных законов других государств является положение российского законопроекта о том, что владелец закрытого ключа несет ответственность перед пользователем соответствующего открытого ключа за убытки, возникающие в случае ненадлежащим образом организованной охраны закрытого ключа.
Еще одной отличительной чертой российского законопроекта является список требований к формату электронного сертификата. Наряду с общепринятыми полями, рассмотренными нами выше, российский законодатель требует обязательного включения в состав сертификата наименования средств ЭЦП, с которыми можно использовать данный открытый ключ, номер сертификата на это средство и срок его действия, наименование и юридический адрес центра сертификации, выдавшего данный сертификат, номер лицензии этого центра и дату ее выдачи. В зарубежном законодательстве и в международных стандартах мы не находим требований столь подробного описания программного средства ЭЦП, с помощью которого генерировался открытый ключ. По-видимому, это требование российского законопроекта продиктовано интересами безопасности страны.

Массовое применение программного обеспечения, исходный код которого не опубликован и потому не может быть исследован специалистами, представляет общественную угрозу. Это относится не только к программным средствам ЭЦП, но и вообще к любому программному обеспечению, начиная с операционных систем и заканчивая прикладными программами.

Россия не единственная страна в мире, проявляющая осторожность в вопросе применения на своей территории закрытых программных средств с неопубликованным содержанием, не прошедшим всесторонней проверки в виде исходного кода. Беспечность в этом вопросе может приводить к стратегическому ущербу не только в смысле государственной, но и в смысле экономической безопасности. Такую же осторожность проявляют Франция, Китай и некоторые другие страны.
3. В третьей главе рассмотрен правовой статус центров сертификации (в терминологии законопроекта — удостоверяющих центров открытых ключей электротой подписи). В России оказание услуг по сертификации электронной подписи является лицензируемым видом деятельности, которым могут заниматься только юридические лица. Удостоверение электронной подписи государственных учреждений могут осуществлять только государственные удостоверяющие центры.
Законопроект предусматривает материальную ответственность удостоверяющего центра за убытки лиц, пострадавших в результате доверия к сведениям, указанным в сертификате, которые центр был обязан проверить и подтвердить. Эта ответственность исчисляется в размере реального ущерба и не включает штрафные санкции, упущенную выгоду, возмещение морального вреда.
По своему характеру структура органов сертификации — централизованная иерархическая.
4.Содержание четвертой главы российского законопроекта определяет самые общие черты порядка использования электронной цифровой подписи. Важным положением этой главы является то, что в корпоративных информационных системах использование ЭЦП может регламентироваться внутренними нормативными документами системы, соглашениями между участниками системы или между ее владельцами и пользователями. Указанные нормативные документы или соглашения должны содержать положения о правах, обязанностях и ответственности лиц, использующих ЭЦП, а также о распределении рисков убытков при использовании недостоверной ЭЦП между участниками системы.
5.Пятая глава законопроекта называется «Заключительные положения» и рассматривает:
• вопросы признания иностранных сертификатов на открытые ключи электронной подписи;
• вопросы использования документов, подписанных ЭЦП, в судебном разбирательстве;
• ответственность за нарушение законодательства при использовании ЭЦП;
• порядок разрешения споров.

Международное признание электронной подписи
Важный шаг в деле координации законодательств различных государств в области электронной цифровой подписи предприняла Комиссия Организации Объединенных Наций по международному торговому праву (UNCITRAL). Она разработала модельный закон, который предлагается использовать в качестве основы при разработке национальных законодательств. Этот закон был опубликован в 1995 г.
Сегодня в большинстве национальных законодательных актов вопрос международного признания электронной подписи (и связанных с ней ключей и их сертификатов) обеспечивается включением соответствующих положений. В частности, обычно в них говорится, что электронная подпись, которая может быть проверенаоткрытым ключом, имеющим иностранный сертификат, признается таковой, если с государством, орган которого выдал сертификат, имеется договор о признании таких свидетельств.
Однако существуют и другие интересные правовые конструкции. Так, например, в Своде правительственных актов штата Калифорния (California Government Code) сказано, что «...цифровая подпись — это электронный идентификатор, созданный средствами вычислительной техники, обладающий всеми необходимым атрибутами полноценной общепризнанной подписи, как то: уникальностью и возможностью проверки; находящийся в нераздельном распоряжении своего владельца, связанный с документом таким образом, что при изменении документа подпись нарушается, а также признанный в качестве стандартного по крайней мере двумя из следующих организаций:
• Международный союз связи ITU;
• Национальный институт стандартизации США ANSI;
• Наблюдательный совет Интернета IAB;
• Национальный институт технологии и науки США NIST;
• Международная организация по стандартизации ISO».
Это пример гибкого подхода к признанию международных документов, подписанных электронной подписью.


Все будет хорошо!!!-))
 
"Murmansk" » Учёба » Информатика » ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ (ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Качаем новый InternetExplorer8
Для установки на Windows XP
Для установки на Windows Vista/Windows 7